Вы здесь

25 января — День Студента и Татьянин День

…Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день…

Дорогие студенты и Татьяны, поздравляем вас!

Январь завершается началом студенческих каникул и традиционным Днем Студента (или Днем Татьяны). Пожалуй, не найти в России студента, который бы не слышал о таком празднике. И хоть этот праздник и не является официальным, существует указ Президента РФ, согласно которому 25 января является «профессиональным» праздником российских студентов.

История Дня Студента датирована 1755 годом, когда 25 января (по новому стилю), в день ангела всех Татьян, был подписан указ об учреждении Московского Университета. Совпадение двух событий подарило России новый праздник. Именно с тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов.

День Студентов во времена императорской России отмечался с размахом — официальная часть проходила в здании МГУ, а неофициальная — на улицах города в виде народных шествий и гуляний. Примечательно и то, что День Студента изначально отмечался только в Москве.

Традиционно в конце января завершается зимняя сессия, со Дня Студентов начинаются долгожданные студенческие каникулы, и это событие сегодня отмечается по всей стране — шумно, ярко, весело. Традиции прошлого сохранились и по сегодняшний день.

Компания «Штолле» поздравляет всех студентов и всех Татьян с этим чудесным январским праздником. И напоминает, что лучшее украшение праздничного стола — любимые пироги с самыми разными начинками. Порадуйте себя и своих близких. А студентов мы ждем в наших кафе — приходите большой компанией, чтобы отметить закрытую сессию и начало долгожданных каникул!