Вы здесь

27 января – День воинской славы России

Поздравляем с Днем снятия блокады Ленинграда!

Наверное, сегодняшний день — один из самых важных в жизни Санкт-Петербурга и России в целом. 27 января 1944 года Северная столица была освобождена от фашистской блокады. С 1941 года Гитлер пытался уничтожить Ленинград, окружив город кольцом.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной во всей Великой Отечественной войне: 900 дней длилась блокада города. Жизнь в Ленинграде была подобна пытке — люди умирали от голода, нехватки воды. Во время блокады погибло около миллиона человек. Гитлер многократно требовал сровнять Ленинград с землей и уничтожить все его население. Но мужество советских граждан не смогли сломить ни обстрелы, ни голод, ни холод.

Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность города продолжала работу. По льду Ладожского озера, «Дороге жизни», в город доставлялись продукты, одежда, медикаменты и оружие. С 1943 по 1944 советская армия нанесла тяжелейшие удары по врагу, что позволило осуществить снятие блокады Ленинграда.  В честь этого события в тот же день был дан праздничный салют, о котором позже в своих стихах написала Анна Ахматова:

«…И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе…»

Ежегодно в этот день в Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия, поздравления ветеранов и тех, кто смог пережить 900 страшных дней блокады. Люди приносят цветы и зажигают свечи у мемориалов, выражая скорбь и память тем, кто не вернулся с той войны.

Мы в «Штолле» поздравляем всех жителей Санкт-Петербурга и Москвы с этим светлым днем. Почтить память ушедших или поздравить героев того времени мы предлагаем чаем с пирогами. Наши пироговые работают для вас до позднего вечера. Порадуйте себя и своих близких и вспомните о том, что мирное небо над головой — самое дорогое, что может быть у каждого из нас.