Русский пирог раньше украшал собой любое мероприятие. На свадьбу, день рождения или другие торжества на стол ставили большие аппетитные пироги с разными начинками от классических до оригинальных. Традиция угощать гостей показывала особое почтение и внимание от хозяев праздника.
Традиционные русские пироги: расстегай, кулебяка, курник, рыжечник из грибов с луком и чёрным перцем, порканник с морковью и яйцом, наливашник с яйцом и сыром или вареньем, накрёпок с кашей и рыбой, калинник с сушёными ягодами калины.
Интересно, что во времена Ивана Грозного русские пироги из пшеничной муки могли позволить себе только знатные люди и царский двор, все остальные довольствовались выпечкой из ржаной муки. Чтобы вкус был более разнообразным, хозяйки смазывали пироги помолом из гороха или овсянкой. Раньше мясо для начинки не было таким популярным, обычно в начинку шла рыба, крупа, овощи, ягоды, творог, гречка. Хорошо, что сегодня есть возможность насладиться превосходным курником из нежного куриного филе с рисом, жареным луком, салом и свежей зеленью. А какой ароматной и сытной получается кулебяка со свежайшей говядиной в бульоне с жареным луком и яйцом. Такие пироги обязательно становятся акцентом на праздничном столе, а сейчас и просто для чаепития в кругу семьи и друзей.
Для каждого события — свой пирог
Именины считались куда более важным праздником, чем день рождения, поэтому и отмечались они масштабнее. Главное угощение — капустный пирог, который и сегодня пользуется популярностью среди других. Готовили традиционный пирог из свежей капусты с яйцом, и накануне посылали его родным и близким. Для крестных именинника готовили сладкие пироги в знак особой благодарности.
На свадьбу обязательно готовили каравай, что считалось мощным оберегом для молодой семьи. Чем пышнее выпекали свадебный хлеб, тем счастливее и богаче будут молодожены.
Масленицу встречали пирогами с творожной, рыбной или яичной начинкой.
На крещение пирог приобретал форму креста, в который традиционно прятали монетку или маленькую пуговку.
В чём секрет русских пирогов?
Ароматный и истинно сытный пирог получается только из правильно подготовленного сдобного теста. Главные ингредиенты — мука, молоко и масло, а вот яйца обычно использовали только в сладкой выпечке. Масло подбирали смотря на начинку: для рыбной, овощной и фруктовой брали жиры растительного происхождения, а для пирога с птицей — только масло сливочное.
Хорошо выдержанная опара — главный источник пышности пирогов, самое лучшее тесто — рыхлое и поэтому опаре дают подойти несколько раз.
Особое внимание уделяют и украшению пирога. Вот, к примеру, кулебяка как целое художественное произведение, сверху из теста делают различные узоры, а начинки всегда в ней больше, чем теста. Ещё один удивительный русский пирог — курник, по форме похож на высокий конус с отверстием на верхушке.
Важна и очерёдность подачи блюд. Для русского обеда характерна определённая смена блюд и для пирогов отводилось своё время. Их подавали только после горячего рыбного или мясного блюда, и после каш. Уже позднее пироги стали подавать после первого и второго блюда, потом к супам начали подавать слоёные пироги. Сейчас мы спокойно можем насладиться сладким пирогом хоть ранним утром, хоть поздним вечером, и даже без основного блюда.
Русские пироги как символ национальной русской кухни. За долгие годы существования на их многообразие и рецептуру не повлияли никакие другие обычаи зарубежной кухни, что даёт повод гордиться своими блюдами.